Кто такой патентный поверенный?
Корпус ПАТЕНТНЫХ ПОВЕРЕННЫХ формируется в России с 1993 года. Деятельность ПАТЕНТНЫХ ПОВЕРЕННЫХ, их аттестацию и регистрацию регулирует Положение о патентных поверенных, выработанных Российским агентством по патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ), теперь - Федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. ПАТЕНТНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ - по законодательству РФ, гражданин, которому в соответствии с Патентным законом РФ, За­коном РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименова­ ниях мест происхождения товаров" и Положением о патентных поверенных предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед РОСПАТЕНТом и организациями, входящими в еди­ную государственную патентную службу.


Кого может представлять ПАТЕНТНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ?
Он имеет право представлять любое лицо, заключившее с ним Договор услуг или Договор поручения. Полномочия ПАТЕНТНОГО ПОВЕРЕННОГО на ведение дела подтверждаются доверен­ ностью. Доверенность на представительство перед Роспатентом и организациями, входящими в единую государственную патентную службу, выдается ПАТЕНТНОМУ ПОВЕРЕННОМУ доверителем в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения. По новому законодательству РФ представлять интересы ино­странных юридических и физических лиц, которые имеют охран­ ные документы или хотели бы получить их в России, могут только ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ, через которых иностранцы могут обращаться в Российское па­ тентное ведомство
.

На что надо предпринимателю обращать внимание, если он приглашает ПАТЕНТНОГО ПОВЕРЕННОГО для оказания услуг?
При аттестации в Роспатенте ПАТЕНТНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ, обязан показать знание законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации, международных договоров и соглашений, необходимых для осуществления деятельности по защите прав на объекты промышленной собственности или профессионального правового представительства. Ему присуждается квалификация согласно выявленным знаниям, либо «без ограничений», либо по отдельным специализациям «товарные знаки», «промышленные образцы», «изобретения и полезные модели». Еще могут вводиться ограничения, например, «кроме международных договоров». Все это отражается в Свидетельстве, которое ПАТЕНТНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ обязан приложить к Договору. Ведется так же Государственный реестр ПАТЕНТНЫХ ПОВЕРЕННЫХ, с указанием на виды деятельности, по которым тот или иной ПАТЕНТНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ аттестовался. Этот реестр публикуется в официальных изданиях. Даже работающему много лет патентоведу очень сложно без учебы на факультете переподготовки в Российском Государственном институте интеллектуальной собственности и специальных курсов при том же институте сдать квалификационный экзамен. Необходимо ориентироваться в таких областях знаний, которые в повседневной работе патентоведа на предприятии и не затрагиваются. Мне, закончившей в 1978 году факультет переподготовки с отрывом от производства и проработавшей 17 лет по специальности, пришлось более трех лет посещать семинары и курсы по отдельным видам интеллектуальной собственности в институте и в Федеральном институте промышленной собственности. Для получения аттестации «без ограничений» пришлось в 1994 году сдавать экзамены сначала по изобретениям и полезным моделям и позже по товарным знакам и полезным моделям.

В каких сферах бизнеса услуги ПАТЕНТНОГО ПОВЕРЕННОГО окажутся необходимыми?
К бизнесу Патентные поверенные имеют самое прямое отношение. Для успешного конкурирования на рынке, производителю очень важно обладать исключительными правами, подтвержденными патентами или свидетельствами, на производимую продукцию, на свой товарный знак В развитых странах ПАТЕНТНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ участвует в делах клиен­ та на протяжении всего жизненного цикла объекта промышленной собственности. Поверенный по любому объекту интеллектуальной собственности предоставляет клиенту полный комплекс услуг: оформление заявочной документации, реги­ страция его в Патентном ведомстве, защита прав владельца от неза­ конного использования, представление интересов клиента в суде. По товарному знаку он может принять участие в создании самого знака и рекламного образа разработанного товар­ ного знака. В нашей отечественной практике зачастую знакомство предпринимателя или предприятия с ПАТЕНТНЫМ ПОВЕРЕННЫМ происходит после предъявления предприятию иска о нарушении чьих-то исключительных прав или при поступлении на предприятие технической документации с грифом «интеллектуальная собственность» и предложения оплачивать право пользования такой документацией.


Чем же так привлекательна интеллектуальная собственность?
Во всем мире права на интеллектуальную собственность являются ликвидным товаром. Кроме получения прибыли от выпуска товара, монопольного на рынке сбыта какое-то время по своим свойствам, предприятие может уступить по неисключительной лицензии право выпуска такого же товара предприятиям в другие регионы, если доставка вашего товара из-за транспортных расходов туда не выгодна. При покупке технологии с оборудованием, для быстрого налаживания производства товаров с исключительными свойствами, в которых есть потребность на рынке сбыта, патентный поверенный проведет патентный поиск, оценит патентную ситуацию, насколько устарело приобретаемое оборудование. Как же наладить охрану результатов интеллектуальной собственности? Наши предприятия, как правило, не сохранили свои патентные службы, а на возрождение их нужно не менее 3-5 лет и немалые средства. Поэтому, более дальновидные руководители предприятий привлекают ПАТЕНТНОГО ПОВЕРЕННОГО для выявления результатов интеллектуальной деятельности своих сотрудников, подлежащих оформлению в собственность предприятия, из общего потока документации и сопровождения всего жизненного цикла объектов интеллектуальной собственности. Неоценимую помощь ПАТЕНТНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ окажет при продаже и покупке исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, заключая лицензионные договора. Здесь знаний юриста по общему гражданскому праву недостаточно. Необходима оценка патентной ситуации в мире в этой области знаний и оценка коммерческой значимости объекта для справедливой стартовой цены на переговорах. ПАТЕНТНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ оказывает предприятиям содействие в организации своей службы выявления и оформления охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности сотрудников предприятия, и разделения прав между соисполнителями интеллектуальных работ, оформление этих результатов в собственность. Почему, собственно обязательно регистрировать права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки? В первую очередь потому, что это могут сделать за вас другие, в том числе ваши конкуренты, как отечественные, так и зарубежные. Например, вы не подали заявку на усовершенствование своего изделия и пустили его в продажу или обнародовали на выставке. Если даже зарубежный Заявитель подаст заявку на это усовершенствование в России или в международное бюро ВОИС с указанием России и его признает экспертиза охраноспособным, РОСПАТЕНТ вынужден будет выдать охранный документ, действующий на территории России зарубежному заявителю. Этот правообладатель может заставить вас платить не только при поставках такого изделия в страны, где он получил патенты на это усовершенствование, но и в России. Может случиться и так, что свое же усовершенствование придется покупать у правообладателя по лицензии. К сожалению, не все предприниматели и руководители предприятий осознают существование такой опасности в полной мере.


А почему Россия не может отказать в выдаче охранного документа зарубежному заявителю?
Потому, что Россия с целью интегрироваться в мировую конкурентную среду и мировую торговую систему присоединилась ко многим международным договорам. Сейчас Россия стремится присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО). Для вступивших в эту организацию стран обязательно выполнение Соглашения о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (Соглашение ТРИПС). Для стран, желающих вступить в ВТО, выполнение всех норм в области прав на интеллектуальную собственность, обязательны. Кроме выдачи патентов и других охранных документов зарубежному заявителю, существуют требования по пресечению недобросовестной конкуренции. Виды недобросовестной конкуренции по «Типовому закону для развивающихся стран по товарным знакам, наименованиям фирм и недобросовестной конкуренции»:
• подкуп покупателей конкурентов;
• промышленный шпионаж или подкуп служащих конкурента с целью разведывания деловой или коммерческой тайны;
• использование или раскрытие без разрешения сводного технического ноу-хау конкурента;
• подталкивание служащих конкурента к нарушению договоров о найме или к уходу с работы у конкурента;
• угроза в адрес конкурента предъявить иск за нарушение патента или товарного знака, если такая угроза делается недобросовестно и с целью сокращения товарного оборота конкурента и препятствия конкуренции;
• бойкотирование торговли для препятствия конкуренции или ее предотвращения;
• демпинг. т.е. продажа ниже себестоимости с целью воспрепятствовать конкуренции или если демпинг приводит именно к этому последствию;
• создание впечатления, что предлагаются необычно благоприятные условия покупки, если это не соответствует действительности;
• копирование товаров, услуг, рекламы и иных характеристик коммерческой деятельности конкурента;
• поощрение невыполнения конкурентом контракта или использование этого в своих целях;
• реклама, содержащая сравнение с товарами или услугами конкурента; нарушение положений законов, не имеющих прямого отношения к конкуренции, с целью получения путем такого нарушения недобросовестного преимущества над другими конкурентами.


1976-2011 © Все права защищены. ИП Синицина