Договоры отчуждения, лицензионные, залога, коммерческой концессии (франчайзинга), передачи ноу-хау.
Консультация

Договор отчуждения – договор, по которому исключительные права использования и распоряжения по патенту, переходят к юридическому или физическому лицу, принимающему исключительное право, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Лицензионный договор - договор, по которому исключительные права использования и распоряжения по патенту или свидетельству, остаются у правообладателя (лицезиара), а юридическому или физическому лицу (лицензиату) передается, ограниченное по времени, по территории, на оговоренных в договоре условиях и за вознаграждение, право использования объекта.

Классифицируют Лицензионные договоры по следующим наиболее существенным признакам:
предметам лицензий - зарегистрированные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, селекционные достижения, программы ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем;
видам лицензий - чистая, сопутствующая, возвратная, перекрестная, принудительная, открытая, обязательная, сублицензия;
объему передаваемых прав - не исключительная, исключительная, полная, коммерческая концессия;
способу охраны объектов интеллектуальной собственности - патентные и беспатентные, т.е. на НОУ-ХАУ ст. 1465-1472 ГК РФ
статусу субъектов договора и характеру отношений между ними - юридически и финансово независимые компании, внутрифирменные.

Следует подчеркнуть условный характер рассмотренной квалификации.
Действующим законодательством сторонам предоставляется возможность свободно определять содержание Договора.

В группу Лицензионных договоров, классифицируемых по предметам лицензий, входят лицензионные договоры на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, селекционные достижения, программы для ЭВМ, базы данных и топологии микросхем, ноу-хау.

В рамках указанных соглашений, как правило, предусматривается предоставление Лицензиату права пользования указанными объектами интеллектуальной собственности, передача технической документации, оказание технической помощи, а также поставка в ряде случаев специального оборудования, сырья, комплектующих узлов, образцов и т.п. для освоения и использования лицензии. В ряде случаев предмет соглашения может быть ограничен лишь предоставлением права пользования указанными объектами интеллектуальной собственности.

Полная лицензия - предоставляется лишь на объекты промышленной собственности и дает лицензиату все права на использование патента без ограничения территории и на весь срок действия патента. Этим она отличается от Исключительной лицензии.. В отличие от переуступки ПРАВ по патенту, которая означает смену Патентообладателя с переходом к новому Патентообладателю всех ПРАВ, при продаже полной Лицензии Патентообладатель остается прежним.

Исключительная лицензия - дает лицензиату право на согласованных условиях и территории в течение установленного срока использовать предмет лицензии на монопольных началах. При этом на данной территории и течении этого срока лицензиар не вправе использовать предмет лицензии, а также предоставлять лицензии другим лицам.

Неисключительная лицензия - дает лицензиату право на согласованных условиях и территории, в течение оговоренного срока использовать предмет лицензии. Одновременно на этой территории за лицензиаром сохраняется право использовать предмет лицензии, а также предоставлять на него лицензии другим лицам.

Обязательная лицензия - разрешение на использование объекта промышленной собственности, выдаваемое без согласия Патентообладателя по решению Правительства в интересах обороны и национальной безопасности страны.

Открытая лицензия означает предоставление права на использование объекта промышленной собственности на основании официального заявления патентообладателя в патентное ведомство.

Принудительная лицензия - разрешение, выдаваемое компетентными государственными органами заинтересованному лицу на использование запатентованного изобретения, полезной модели или промышленного образца в случае длительного не использования или недостаточного использования Патентообладателем своей разработки, а также отказа в продаже лицензий. Этими же органами устанавливаются условия использования патента и размер лицензионного вознаграждения, которое должно быть не ниже рыночной цены лицензии.

Возвратная лицензия - предоставляет Лицензиару права на использование объекта техники или технологии, разработанных Лицензиатом на основе знаний, первоначально полученных им по основному Лицензионному договору. Обязательства в отношении возвратных лицензий обычно вытекают из статьи «Технические усовершенствования и новые патенты», включаемой в типовые лицензионные договоры.

Чистая лицензия - лицензия считается «чистой», если права на использование ОИС предоставляются в рамках самостоятельного лицензионного договора, а не в составе других торговых сделок.

Сопутствующая лицензия - предусматривает передачу прав на использование ОИС в составе других коммерческих сделок. (поставка оборудования, инжиниринговые услуги и т.д.).

Сублицензия - Разрешение Лицензиату предоставлять сублицензии третьим лицам, оговоренное в полной, исключительной или неисключительной лицензии.

По способу охраны объектов интеллектуальной собственности лицензионные договоры делятся на патентные и беспатентные.

К патентным относятся Договоры, предусматривающие передачу прав на использование защищенных патентами и свидетельствами изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности.
В рамках беспатентных лицензионных договоров осуществляется передача прав на НОУ-ХАУ, включая неохраняемые технические решения, секреты производства, технические, коммерческие и производственно-экономические знания и опыт, т.е. коммерческая тайна (ст. 1465-1472 ГК РФ). Предметами Лицензионного договора не могут стать техдокументация, чертежи, техпроцессы и т.п., которые могут стать только приложением к Договору.

НОУ-ХАУ - это совокупность знаний научного, технического, финансового коммерческого, организационно - административного характера, владение опытом, секретами производства, практическая ценность которых проверена обладателем и еще не стала доступна неопределенному кругу лиц. Обладатель таких знаний, секретов, информации, которые образуют в совокупности объект его исключительного права, передает его другим лицам по договору, за вознаграждение. Это и есть Лицензионный договор о передаче НОУ-ХАУ.
Суть настоящего договора в том, что передаваемая информация является ценной не сама по себе, а благодаря режиму ее секретности, недоступности широкому кругу потенциальных пользователей. Пользователь платит за право доступа к производственной, коммерческой тайне. Но уплатив цену, пользователь принимает на себя обязательство поддерживать недоступность информации Правообладателя для третьих лиц. При проведении переговоров о передаче НОУ-ХАУ заключается опционное соглашение. По этому соглашению Лицензиату предоставляется за отдельную плату (примерно 20 % предполагаемой стоимости сделки) право ознакомится с НОУ-ХАУ. В этом Договоре предусмотрено, что Лицензиат в случае отказа от сделки не имеет права использовать полученную информацию для своего производства и для передачи третьим лицам, оплаченная сумма не возвращается.
Ценными результатами интеллектуальной собственности можно поделиться с партнером в обмен на Заказ, предварительно подав заявки на оформление охранного документа в Роспатент, а до публикации материалов заявки,офрмить лицензионный договор на передачу право пользования НОУ-ХАУ

В этом случае партнеру предлагают Сопутствующую Лицензию, патентную, с элементами НОУ-ХАУ, без права передачи предмета Договора по Сублицензии. Оформление Возвратной Лицензии предусмотрено, при этом Правовладельцы будут определяться дополнительным Соглашением в каждом конкретном случае.

Потенциально ценные необходимо немедленно предложить к продаже, либо по Договору о переуступке исключительного ПРАВА, либо по ЧИСТОЙ Лицензии, пока они не устарели окончательно. Для каких-то малых предприятий это может стать находкой. Если еще можно предложить оборудование, то Лицензия станет Сопутствующей. Если в готовом изделии нельзя распознать технологию его изготовления, эта технология или отдельный прием можно сохранить в режиме "коммерческая тайна", а не патентовать. Такое НОУ-ХАУ повысит на половину или на три четверти стоимость патентной лицензии на само устройство.



1976-2011 © Все права защищены. ИП Синицина